本日9月26日は大腸を考える日ですって
腸内環境を整えましょう!!って聞くと
さあ皆さんは何を想像しますか?
ヨーグルト・ビフィルス菌・発酵食品これらを
思い浮かべませんか?
いきりにテレビ・新聞で紹介されていますからねえ
通常私達は食べると一連の流れとしては
口から食道・胃・小腸・大腸・肛門迄続いています
腸は、「第二の脳」と呼ばれる程、重要で複雑
な器官なのです!!それでは実際に小腸・大腸は
一体どんな役割をするのでしょうか?
小腸・大腸はどんな役割をするのでしょうか?
小腸は、食物を消化しながら大部分の栄養素を吸収し
残りを大腸へ送ります。大腸に送られてきた食物は
水やナトリウムを吸収して便にし、肛門に運ぶという
このような流れになっているのです
腸内には大腸菌や乳酸菌など100種類以上の細菌が
存在するとされ、胃や小腸で消化されない食物繊維を
エネルギー源に分解したり、感染を予防
はたらきもあります。よって食物が口から入り
便として排出されるまでの
所要時間は約24〜72時間といわれているのです
もし腸内が悪いとどうなるか?